UFC-Que Choisir Paris Ouest

Presse

Que Choisir juillet 2019

Au sommaire du numéro 582 de juillet 2019 de notre mensuel Que Choisir, un sujet important sur les huiles d’olives.

En effet, l’huile d’olive fait régulièrement l’objet de fraudes en tout genre : tromperie sur la provenance ou sur la composition, techniques de fabrication illégales… Que Choisir a enquêté sur les trafics internationaux organisés en réseaux responsables de pratiques douteuses pour vendre au prix fort des huiles d’olive frelatées soi-disant « vierges extra ». En France, les huiles d’olive de qualité estampillées AOP restent un marché de niche ; la majorité de celles que nous consommons provient d’assemblages de lots importés des pays producteurs, sans originalité gustative. Pour être « vierge extra », une huile doit répondre à des critères réglementaires stricts. Parmi les 25 huiles d’olive « vierge extra » analysées (dont 12 bio), 5 références ont été déclassées en catégorie « vierge ».

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